Об Акционерном Обществе «JANUBSANOATMONTAJ» (АО JSM)

История создания компании АО «JANUBSANOATMONTAJ» уходит своими корнями в далёкий 1945 год. В то время существовало небольшое специализированное СМУ МВД Узбекистана. Оно развивалось, укреплялось, меняло названия. И наконец, к середине пятидесятых годов теперь уже прошлого столетия, небольшое «закрытое» СМУ выросло в крупнейшую в Узбекистане и одну из крупнейших в тогдашнем Советском Союзе многоструктурную монтажно-строительную организацию, с мощной материально - технической базой, способную решать сложные, в том числе уникальные задачи.

Эта организация получила название «JANUBSANOATMONTAJ»,
сокращенно — JSM.

В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ СЛОЖИЛАСЬ ДАННАЯ СТРУКТУРА КОМПАНИИ:

Десять монтажно-строительных управлений - МСУ
Управление механизации и автотранспорта - УмиАТ
В числе прочего имеющие краны грузоподъёмностью 50 тонн, что по тем временам впечатляло.

В состав треста входил экспериментальный завод со сварочными постами и полигонами для изготовления нестандартных конструкций и оборудования.

Изначально в основу деятельности управления JSM, руководителей и коллективов структурных подразделений были положены исполнительская, технологическая, производственная и трудовая дисциплины. Сказалось то, что в то время компания курировала непосредственно Союзный Минсредмаш.

В годы, когда шло освоение уникального по запасам полезных ископаемых, прежде всего золота и урана, крупнейшего в Узбекистане Южного промышленного региона в управлении и структурных подразделениях JSM трудилось до трех-четырех тысяч человек, многие десятки семейных династий.

Среди руководителей всех рангов и специалистов всех звеньев, включая бригадиров, царила по-настоящему творческая атмосфера. Приходилось вести монтаж уникальных, чаще всего крупногабаритных и много-тоннажных конструкций и оборудования на уникальных, впервые возводимых промышленных объектах.

Наработанного опыта не было. Грамотное руководство компании и коллективный разум специалистов структурных подразделений искали и находили нестандартные, неожиданные даже для проектировщиков, в итоге наилучшие решения.

Опыт приобретался в результате напряженной работы мысли специалистов, самоотверженного труда всего большого коллектива монтажников и проектировщиков.

АО «JANUBSANOATMONTAJ» принимал и принимает участие в возведении практически всех крупных промышленных объектов - и не только в Южном промышленном регионе нашей страны, но и далеко за его пределами

Настоящей школой мастерства стал для коллективов подразделений компаний монтаж всех двенадцати энергоблоков Навоийской ГРЭС и впоследствии перевод станции с твердого топлива - угля на природный газ, что дало огромный экономический эффект и в значительной степени улучшило экологическую обстановку в регионе.

В настоящее время Навоийская ГРЭС, ныне переименованная в ТЭС - тепловую электростанцию вырабатывает 17 процентов всей производимой в Узбекистане электроэнергии, обеспечивает техническим паром и горячей водой всю Навоийскую промплощадку и город Навои.

Навоийский машиностроительный завод, бывший РМЗ НГМК

Крупное современное предприятие высоких технологий и культуры производства, в полной мере обеспечивает потребности Навоийского и Алмалыкского горно-металлургических комбинатов в нестандартном оборудовании, а также выполняет заказы, в частности на изготовление нескольких типов металлорежущих и деревообрабатывающих станков и их ремонт из всех регионов республики.

Самое крупное производство НМЗ - литейное. Это, говоря образно, завод в заводе, в его номенклатуре - восемь тысяч наименований отливок из черных и цветных металлов весом от полу килограмма до восьми тонн.

Около 600 человек работает в «литейке». Другого такого крупного подобного производства в Узбекистане нет.

Монтаж сотен единиц оборудования литейного комплекса, изготовление и монтаж его конструкций вели подразделения JSM. Эксплуатационники дали и дают хорошую оценку выполненным работам.

Немало новых технических решений пришлось принимать монтажникам JSM, участвующим в сооружении первого гидрометаллургического завода - ГМЗ-1 Навоийского горно-металлургического комбината.

ГМЗ-1 Навоийский горно-металлургический комбинат

Кроме шаровых мельниц помола золотоносной руды, на ГМЗ-1 было смонтировано не имеющее аналогов в то время в Центральной Азии оборудование для получения закиси-окиси урана, сырья, которое в процессе дальнейшей переработки становится топливом атомных электростанций.

Без преувеличения монтажники JSM на ГМЗ-1 участвовали в решении государственных задач стратегического значения.

Приобретенный на ГМЗ-1 опыт в полном объеме использован при монтаже оборудования самого крупного в Центральной Азии гидрометаллургического завода №2 на Бесопанской промплощадке Центрального Рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината.

ГМЗ-2 золотоизвлекательный завод

ГМЗ-2 золотоизвлекательный завод, здесь происходит аффинаж золота, получают слитки пробы 99,99, которые служат эталоном благородного металла на крупнейших Токийской и Лондонской биржах. Подразделения JSM выполнили на этом заводе очень большой объем работ, смонтировав сотни единиц сложнейшего оборудования.

В восьмидесятые годы монтажники JSM участвовали в сооружении и пуске циклично-поточной технологии транспортировки горной массы в крупнейшем в мире, золоторудном карьере Мурунтау.

В частности, смонтировали два уникальных отваллообразователя. Эта не имеющая аналогов конструкция весом 1250 тонн высотой с девятиэтажный дом, которая на мощных стальных опорах- ногах передвигается со скоростью 70 метров в час - да так плавно, что в кабине машиниста-оператора на двенадцатиметровой высоте не проливается ни капли из полного стакана чая.

В настоящее время в Навои успешно действует крупнейшее в Узбекистане предприятие строительной индустрии.

ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД, НЫНЕ ОАО «КЫЗЫЛКУМЦЕМЕНТ»

Оно дает 34 процента всего производимого в республике «хлеба строительства» качества, отмеченного Международными сертификатами. Наиболее сложные работы при возведении «Кызылкумцемента» выполнены специалистами АО «JANUBSANOATMONTAJ» Это монтаж печей обжига, циклоны теплообменников, электрофильтров холодильников и многого другого оборудования.

Предприятие основано в 1946 году.

Своё теперешнее наименование носит с 1999 года, после приватизации и преобразования. Расположено в городе Навои Республики Узбекистан.

Особая страница в истории АО «JANUBSANOATMONTAJ» участие в сооружении крупнейших в восьмидесятые годы в Узбекистане, да и в в Центральной Азии водохозяйственных и гидротехнических объектов.

Это насосные станции «Хамза-1», «Хамза-2», «Каракуль», «Кызылтепо-1», а также Навоийская, Бустонская, Юбилейная, Уртачульская, Свердловская, Кассаба.

Это уникальные водоводы, настоящие подземные реки из труб диаметром 3420 миллиметров.

По такой трубе свободно проедет Камаз. Трубы такого диаметра промышленность никогда не выпускала и не выпускает. Их изготавливали на заводе JSM, сваривали из стального листа большого сечения, укрепляли ребрами жесткости.

Перечисленные насосные станции и водоводы эксплуатируются уже больше двадцать пяти лет, обеспечивают надежное орошение десятков тысяч гектаров засушливых земель в Бухарской и Навоийской областях.

На этих землях ныне производится более 150 тысяч тони хлопка сырца и около 100 тысяч тонн зерна

Так что без всякого преувеличения: выполненная монтажниками «JANUBSANOATMONTAJ» огромная и ответственная работа на сооружении крупных, во многом уникальных гидротехнических и водохозяйственных объектов в Бухарской и Навоийской областях служит сегодня делу укрепления экономики независимого Узбекистана.

Монтажники JSM накопили и опыт сооружения крупных животноводческих комплексов с высоким уровнем механизации и автоматизации.

Один из таких комплексов на десять тысяч голов крупного рогатого скота введен в совхозе «Шуркуль» Канимехского района.

В свое время здесь было смонтировано оборудование, не имеющее аналогов в Узбекистане. Причем - с опережением нормативных сроков и с хорошим качеством.

Коллективы лучших участков и бригад «JANUBSANOATMONTAJ» принимали участие в строительстве многих объектов Средмаша далеко за пределами Узбекистана. В частности, атомного опреснителя в городе Шевченко на полуострове Мангышлак на берегу Каспия, в западном Казахстане, атомных электростанций в Снечкусе в Литве Сосновом Бору под Ленинградом, работали на закрытых объектах в Томске-7, в Братске, Ангарске и других в то время «режимных» городах.

Коллективам «JANUBSANOATMONTAJ» есть чем гордиться, что вспомнить. Там, где возводились наиболее значимые для страны объекты, в том числе и стратегического значения, там всегда были лучшие посланцы уже прославленного в то время компании «JANUBSANOATMONTAJ».

В годы независимости Узбекистана началась экономическая реформа, переход на рыночные отношения, демонополизация, разгосударствление, приватизация собственности. Изменилась и форма собственности «JANUBSANOATMONTAJ» - из государственного треста он стал открытым акционерным обществом, вошел в состав концерна «Кызылкумредметзолото».

Структурные подразделения приобрели большую хозяйственную независимость, сами участвуют в тендерах, заключают контракты и договоры. При этом их связь с правлением АО «JSM» не теряется: здесь по-прежнему находится, образно говоря, мозговой центр, сохраняются сильные инженерно-технические кадры.

В результате потенциал JSM остается достаточно высоким, сохраняется возможность выполнения самых сложных и ответственных работ на самых значительных промышленных объектах.

Пример тому - участие в сооружении индустриального первенца независимого Узбекистана - гидрометаллургического завода, ГМЗ-З в Учкудуке.

Гидрометаллургический завод, ГМЗ-З в Учкудуке

Его строительство было на контроле правительства республики и лично первого Президента нашей страны И. Каримова. Все это налагало на строителей и монтажников, а они были призваны со всего Узбекистана, огромную ответственность. Подразделения «JANUBSANOATMONTAJ» выполнили свою часть работ в срок и с хорошим качеством.

За годы независимости Узбекистана монтажники JSM выполнили значительные объемы работ на Кызылкумском фосфоритном комбинате, реконструкции гидрометаллургического завода №2 в Зарафшане, где происходит аффинаж золота, в реконструкции производственных мощностей совместного узбекско-американского предприятия «Зарафшан-Ньюмонт».

Участвовали в возведении крупного автосборочного завода СП «УзДЭУавто» в городе Асаке Андижанской области, в строительстве объектов Мубарекского газокосдесантного завода, в частности монтировали 80-метровыс факелы для сжигания отходящих газов, чтобы обезопасить окружающую экологию.

Большой объем работ выполнили монтажники JSM на Бухарском нефтеперерабатывающем заводе, а также на ряде других важных объектах республики.

И это в условиях конкуренции, когда свои услуги предлагают множество других акционерных, коллективных и частных монтажных организаций. И если в этих условиях большинство крупных тендеров выигрывают подразделения JSM, это свидетельствует о том, что, наработанный опыт, сохранившаяся материально - техническая база, кадры по-прежнему позволяют решать самые крупные и ответственные задачи.

Наша компания не делит заказы на изготовление и на выполнение монтажных работ самого разнообразного профиля на важные и второстепенные, для наших коллективов одинаково важны все объекты, большие и малые, где выполняется заказанная работа

И на тех, и на других придерживаемся правила: выполнение объемов в договорные сроки, с гарантией качества.

При условии: заказчик своевременно открывает финансирование, предоставляет качественную проектно-сметную документацию, в срок проплачивает уже выполненные объёмы работ.

То есть сам заказчик в полной мере выполняет договорные обязательства. С таким заказчиком готовы работать, в каком бы регионе Республики он не находился.

В настоящее время компания АО «JANUBSANOATMONTAJ» способна выполнить изготовление любых видов промышленно-строительных конструкций, а также их монтажа

Крупногабаритных и много тоннажных конструкций, реконструкцию на уже действующих предприятиях, в том числе и без их остановки;
Прокладку и производство различных трубопроводов;
Сооружений водохозяйственных и гидротехнических объектов;
Животноводческих комплексов;

Основными видами деятельности АО «JANUBSANOATMONTAJ» на данный момент являются:

Изготовление и монтаж металлоконструкций технологического оборудования;
Проведение пусконаладочных работ смонтированного оборудования и систем;
Изготовление и монтаж санитарно-технических, вентиляционных и отопительных систем;
Капитальный ремонт и реконструкция вышеперечисленных комплексов и систем;
Изготовление и монтаж систем водоснабжения и теплоснабжения объектов производственного, гражданского и коммунально-бытового назначения;
Проектно-конструкторское обеспечение монтажно-строительного производства по указанным направлениям деятельности;
Изготовление и монтаж систем кондиционирования воздуха на объектах производственного, гражданского и коммунально-бытового назначения.
Осуществление лабораторных исследований, испытаний и сертификации материалов, продукции и технологических процессов монтажно-строительного производства;
Изготовление и монтаж внутреннего газового оборудования объектов производственного и коммунально-бытового назначения;
Подготовка и переподготовка специалистов для строительно-монтажных и специальных работ;
Изготовление, строительство и монтаж газопроводов давлением до 12 кг/см²;
Производство товарного бетона и растворов;
Изготовление и монтаж технологического оборудования и технологических трубопроводов;
Производство железобетонных изделий;
Изготовление и монтаж сооружений и объектов по ирригации и мелиорации сельскохозяйственных угодий;
Разработка проектно-сметной документации для капитального и текущего ремонта;
Строительно-монтажные работы промышленного и гражданского строительства;
Производство товаров народного потребления, оказание услуг населению.
Выполненные проекты

Пресс-центр

История создания треста АО «JANUBSANOATMONTAJ» уходит своими корнями в далёкий 1945 год. В то время существовало небольшое специализированное СМУ МВД Узбекистана.